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Le meilleur Pain Ceto
le meilleur pain céto français

Le meilleur Pain Ceto

Steph
Voici le MEILLEUR PAIN CETO du monde trouvé parmi plus d'une centaine de recettes parcourues et testées sur internet
5 de 3 évaluations
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de levée 2 heures
Temps total 2 heures 50 minutes
Portions 5
Calories 138.4 kcal
Alimentation
Cetogène
IG Bas
Cuisine
Cuisine Française

Video

Ingrédients
  

  • 40 g Fibre d'avoine
  • 70 g Graines de lin - ou farine de lin
  • 180 g Gluten
  • 8 g Sel - éq. à 1 c. à soupe
  • 2 g Gomme de Xanthane - éq. à 1 c. à café
  • 2 Oeuf
  • 25 cl Eau - tiède
  • 8 g Miel - éq. à 1 c. à café
  • 5 g Levure de boulanger - Instantanée ou fraîche
  • 30 g Beurre

Instructions
 

Préparer les Éléments "Secs"

  • Commençons par broyer les graines de lin 2 à 3 minutes dans un mixeur. On obtient une farine de lin très fine.
    broyer les graines de lin
  • Dans un bol de cuisine, ajoutez tous les ingrédients secs: la fibre d'avoine, le gluten, le sel, la gomme de xanthane, et la farine de lin obtenue précédemment. Puis veiller à bien mélanger le tout pour obtenir un résultat homogène.
    ajouter tous les ingrédients secs

Préparer les Éléments "Humides"

  • Assurez vous que l'eau soit bien tiède (environ 40-45°C). Un thermomètre comme celui que j'utilise dans la vidéo vous sera très utile pour cette recette et bien d'autres.
    assurer eau tiede avec thermometre
  • Diluer le miel dans l'eau. Soyez rassuré.es, le miel sera "mangé" par la levure, et pas par vous :) Assurez vous que l'eau reste tiède après dilution.
    Diluer le miel
  • Ajouter la levure de boulanger. Diluer jusqu'à disparition complète de tous les grumeaux.
    ajouter et diluer la levure de boulanger
  • Ramollir le beurre au micro ondes. 15 à 30 secondes à fond (900W) au micro-ondes selon sa température initiale, puis réserver pour plus tard.
    Ramollir le beurre au micro-ondes
  • Casser et battre légèrement les œufs dans un bol.
    Casser puis battre légèrement les oeufs dans un bol

Mélange et Pétrissage de la Pâte de Pain Ceto

  • Dans le bol de cuisine contenant déjà le mélange homogène des ingrédients "secs", ajouter successivement l'ensemble des préparations humides: la levure diluée, les oeufs battus, puis le beurre ramolli.
    ajouter tous les ingrédients secs et humides
  • Commencer le pétrissage en douceur pendant 2 à 3 minutes afin d'incorporer tous les ingrédients entre eux.
    Je recommande le recours à un robot pétrin comme dans la vidéo, mais à défaut on peut aussi utiliser une spatule.
    début de pétrissage de la pâte à pain
  • Passer à un pétrissage plus vigoureux à l'aide de la queue de cochon du robot pétrin. Pétrir pendant 10 minutes environ. Quand la pâte prend de la force au point qu'elle s'enroule complètement sur le crochet, c'est le signe de passer à l'étape suivante.
    Pour les instruction de pétrissage manuel, je ne saurais mieux expliquer qu'Eric Kayser lui-même ici: https://youtu.be/lkCxvCX9pY4.
    Pétrissage final de la pâte à pain

La levée de la pâte de Pain Ceto

  • Prélevez la pâte et formez une boule. Placez la dans un saladier suffisamment grand et recouvrez - grossièrement, sans fermer hermétiquement - d'un film plastique.
    placer la boule de pâte dans un saladier
  • Pour fabriquer une étuve "maison", placer une tasse d'eau dans votre micro-onde à fond (900W) pendant 2 minutes. Placer la pâte dans l'étuve (le micro-onde) ainsi créée.
    Laisser lever la pâte pendant 2 heures.
    fabriquer une étuve maison pour lever la pâte à pain ceto

Façonnage et Cuisson du Pain Ceto

  • A ce stade il vous suffit de façonner votre pain comme il vous plaira. Dans la vidéo je façonne comme un pain, mais libre à vous de faire une miche, découper en petits pains, ou pourquoi pas étaler pour en faire une pizza?
    façonnage du pain ceto avec la marque du boulanger
  • Placer votre pain sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé.
    Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 minutes max.
    après cuisson pain ceto tout droit sorti du four

Nutrition

Portion: 100g | Calories: 138.4kcal | Carbohydrates: 3.1g | Protéines: 10.9g | Fat: 9.5g | Lipides saturés: 3.9g | Graisses polyinsaturées: 2.2g | Graisses monoinsaturées: 2.4g | Lipides trans: 0.2g | Choléstérol: 78.4mg | Sodium: 846.7mg | Potassium: 74.6mg | Fibre: 2.1g | Sucre: 0.2g | Vitamine A: 245mg | Vitamine B1: 0.1mg | Vitamine B2: 0.1mg | Vitamine B3: 0.2mg | Vitamine B5: 0.3mg | Vitamine B6: 0.1mg | Vitamine B12: 0.2µg | Vitamine C: 0.04mg | Vitamine D: 0.4µg | Vitamine E: 0.3mg | Vitamine K: 0.7µg | Calcium: 27.1mg | Fer: 1.1mg
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