La salade de quinoa, avec ses petits légumes et saumon fumé. Voila une nouvelle recette sympa parfaitement adaptée pendant ces chaleurs d'été. Cette salade demande un peu de temps à préparer les légumes en petits dés, mais très facile à réaliser.
Mesurez le volume à sec de votre quinoa.Versez environ 1,5 à 1,7 fois ce volume d'eau dans une casserole, et faites porter à ébullition.Couvrez bien pour éviter toute perte par évaporation
Pendant ce temps, rincez bien le quinoa à l'eau fraîche, afin d'enlever la saponine qui sinon donne un petit goût amer.
Versez le quinoa dans l'eau bouillante et remuez un peu.Dès que l'eau bout de nouveau, recouvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
Retirez la casserole du feu, et laissez reposer à couvert pour permettre au quinoa de gonfler encore 5 à 10 minutes.
Puis stoppez la cuisson en versant de l'eau fraîche sur le quinoa, puis laisser égoutter dans une passoire jusqu'au dressage.
Préparation des légumes
Une fois rincés et pelés, ciselez l'ail, l'oignon, puis les tomates cerises, les poivrons, et le navet en tous petits dés.Disposez chacun de ces ingrédients dans une tasse ou bol dédié.
Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans les tomates, ainsi que dans le quinoa.
Ajoutez aux dés de tomates, ceux de poivron, et de navet,ainsi que l'ail et l'oignon émincés.Adaptez les proportions de chaque ingrédient selon votre goût en prenant en compte saveurs et textures respectifs (voir descriptif de la recette).Pressez le demi citron et mélanger délicatement le tout.
Vous devriez idéalement constitué 4 petits rouleaux de saumon fumé par assiette ou convive.Découper chaque tranche de saumon en deux, et enroulez chaque moitié obtenue.
Dressage
Dans chaque assiette creuse, répartissez 3 à 4 cuillères à soupe de quinoa au fond.Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe du mélange de légumes"citronné".
Déposez enfin 4 petits rouleau de saumon fumé
Enfin un ou deux brins de coriandre (ou d'aneth ou ciboulette) ciselés viendront ajouter une note subtile pour mettre en valeur tous les autres ingrédients.