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Comment clarifier un bouillon par filtration à l'agar-agar
Comment clarifier un bouillon par filtration à l'agar-agar

Comment clarifier un bouillon par filtration à l'agar-agar

Steph
Toutes les étapes pour clarifier votre bouillon et obtenir un consommé 100% concentré de nutriments et d'arômes sans graisse ni gélatine superflue !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps au repos 2 days
Temps total 2 days 20 minutes
Type de plat
Boissons breuvages
Entrée
Soupe
Hashtag
Hiver
Portions 4 personnes
Calories 19.8 kcal
Cuisine
cuisine moléculaire

Video

Ingrédients
  

  • 1,5 l Bouillon de bœuf
  • 4 g Agar-agar - I petite c. à café rase = 2g

Instructions
 

  • Dans le bouillon froid, ajouter l'agar-agar et bien mélanger.
    ajouter agar-agar
  • Porter à ébullition et maintenir pendant 2 à 3 minutes.
    faire bouillir le bouillon avec l'agar-agar
  • Verser dans un plat au format qui permette une profondeur de liquide d'environ 2 à 3 cm.
    Laisser refroidir et figer à température ambiante.
    faire refroidir et figer le bouillon
  • Une fois bien figé, découper en cubes de 2 à 3 cm de côté. Les répartir dans deux plats. Cela facilitera leur prélèvement une fois congelés.
    Déposer dans le congélateur.
    découper en cube de bouillon figé par l'agar-agar
  • Le lendemain, sortir l'appareil du congélateur.
    Tapisser une étamine (toile à fromage) dans une passoire à mailles fines.
    Prélever les cubes de bouillon congelés et les placer dans la passoire.
    déposer les cubes de bouillon congelés dans une passoire
  • Placer la passoire avec les cubes de bouillon congelé au dessus d'un récipient de collecte à l'aide d'une grille
    laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur
  • Puis laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur.
    Le consommé produit par filtration va fondre doucement en absorbant tous les nutriments et arômes du bouillon. Les grosses particules, graisses, et gélatine sont filtrés par l'agar-agar qui reste dans la passoire.
    Le processus peut prendre entre 24h à 48h.
    filtration par agar-agar pendant 24h
  • Jeter le contenu de la passoire. Récupérer le liquide obtenu dans le récipient de collecte, et réserver.
    Vous obtenez un consommé clarifié, translucide, et ultra concentré d'arômes de bouillon de bœuf.
    Réserver le consommé de bœuf

Nutrition

Calories: 19.8kcal | Carbohydrates: 0.6g | Protéines: 2.9g | Fat: 0.6g | Lipides saturés: 0.3g | Graisses polyinsaturées: 0.02g | Graisses monoinsaturées: 0.2g | Sodium: 944.1mg | Potassium: 144.4mg | Fibre: 0.1g | Sucre: 0.02g | Vitamine B1: 0.01mg | Vitamine B2: 0.1mg | Vitamine B3: 2mg | Vitamine B5: 0.1mg | Vitamine B6: 0.03mg | Vitamine B12: 0.2µg | Vitamine E: 0.03mg | Vitamine K: 0.2µg | Calcium: 19.4mg | Fer: 0.6mg
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