Commençons par broyer les graines de lin 2 à 3 minutes dans un mixeur. On obtient une farine de lin très fine.
Dans un bol de cuisine, ajoutez tous les ingrédients secs: la fibre d'avoine, le gluten, le sel, la gomme de xanthane, et la farine de lin obtenue précédemment. Puis veiller à bien mélanger le tout pour obtenir un résultat homogène.
Préparer les Éléments "Humides"
Assurez vous que l'eau soit bien tiède (environ 40-45°C). Un thermomètre comme celui que j'utilise dans la vidéo vous sera très utile pour cette recette et bien d'autres.
Diluer le miel dans l'eau. Soyez rassuré.es, le miel sera "mangé" par la levure, et pas par vous :) Assurez vous que l'eau reste tiède après dilution.
Ajouter la levure de boulanger. Diluer jusqu'à disparition complète de tous les grumeaux.
Ramollir le beurre au micro ondes. 15 à 30 secondes à fond (900W) au micro-ondes selon sa température initiale, puis réserver pour plus tard.
Casser et battre légèrement les œufs dans un bol.
Mélange et Pétrissage de la Pâte de Pain Ceto
Dans le bol de cuisine contenant déjà le mélange homogène des ingrédients "secs", ajouter successivement l'ensemble des préparations humides: la levure diluée, les oeufs battus, puis le beurre ramolli.
Commencer le pétrissage en douceur pendant 2 à 3 minutes afin d'incorporer tous les ingrédients entre eux. Je recommande le recours à un robot pétrin comme dans la vidéo, mais à défaut on peut aussi utiliser une spatule.
Passer à un pétrissage plus vigoureux à l'aide de la queue de cochon du robot pétrin. Pétrir pendant 10 minutes environ. Quand la pâte prend de la force au point qu'elle s'enroule complètement sur le crochet, c'est le signe de passer à l'étape suivante.Pour les instruction de pétrissage manuel, je ne saurais mieux expliquer qu'Eric Kayser lui-même ici: https://youtu.be/lkCxvCX9pY4.
La levée de la pâte de Pain Ceto
Prélevez la pâte et formez une boule. Placez la dans un saladier suffisamment grand et recouvrez - grossièrement, sans fermer hermétiquement - d'un film plastique.
Pour fabriquer une étuve "maison", placer une tasse d'eau dans votre micro-onde à fond (900W) pendant 2 minutes. Placer la pâte dans l'étuve (le micro-onde) ainsi créée.Laisser lever la pâte pendant 2 heures.
Façonnage et Cuisson du Pain Ceto
A ce stade il vous suffit de façonner votre pain comme il vous plaira. Dans la vidéo je façonne comme un pain, mais libre à vous de faire une miche, découper en petits pains, ou pourquoi pas étaler pour en faire une pizza?
Placer votre pain sur une plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé.Mettre au four préchauffé à 200°C pendant 25 à 30 minutes max.