Go Back Email Link
+ portions
Recette de Pot au feu

Le bon vieux pot au feu des familles

Steph
Un bon pot au feu quoi de mieux pour se réchauffer le cœur et le corps, avec un plat équilibré pour continuer à perdre du poids naturellement.
5 sur 2 évaluations
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat
plat principal
Hashtag
Automne
Hiver
Portions 6
Calories 961.4 kcal
Cuisine
Cuisine Française

Video

Ingrédients
  

  • 3 Clous de girofle
  • 1 Oignon
  • 2 gousses Ail
  • 2 Panais
  • 4 Carottes
  • 4 Navet
  • 2 Poireaux
  • 1 Bouquet garni
  • 600 g Jarret de bœuf
  • 600 g Joue de bœuf
  • 600 g Plat de côte de bœuf
  • 1 Os à Moelle
  • 1 c. à soupe Huile d'Olive
  • 2 l Eau

Instructions
 

Préparation des légumes

  • Lavez et épluchez l'ensemble des légumes.
    Éplucher les légumes
  • Coupez les navets et les panais en gros morceaux, puis taillez les poireaux dans la longueur.
    tailler les poireaux
  • Coupez l'oignon en deux et piquez le avec les clous de girofle.
    Piquer oignon avec les clous de girofle
  • Ficelez le bouquet garni dans une étamine (ou toile à fromage) pour éviter que les petites brindilles de thym se promènent pendant la cuisson.
    Bouquet garni

Cuisson

  • Dans un filet d'huile d'olive, saisir à feu vif l'ail et les morceaux de viande.
    saisir la viande
  • Couvrir des 2 litres d'eau. Portez à ébullition.
    Supprimer l'écume avec une écumoire si besoin.
    couvrir d'eau et porter à ébullition
  • Ajoutez l'oignon clouté. Couvrir et laissez mijoter à feu moyen pendant 1h
    ajouter oignon clouté
  • Vous pouvez maintenant verser le reste des légumes. Couvrir de nouveau la cocotte et laissez mijoter 1h de plus.
    ajouter les légumes et mijotez
  • Placez l'os à moelle. Couvrir et laissez mijoter encore 1h.
    ajouter os à moelle
  • Et voilà. Il ne reste plus qu'à servir et se régaler. Vous pouvez conserver quelques jours au frigo. C'est encore meilleur réchauffé !
    Vous pouvez aussi conserver jusqu'à 4 à 5 mois au congélateur.
    servez et régalez vous du pot au feu

Nutrition

Portion: 400g | Calories: 961.4kcal | Carbohydrates: 19.2g | Protéines: 47.7g | Fat: 77.2g | Lipides saturés: 18.4g | Graisses polyinsaturées: 5.6g | Graisses monoinsaturées: 42.3g | Choléstérol: 136.5mg | Sodium: 225.1mg | Potassium: 1228.9mg | Fibre: 5.1g | Sucre: 7g | Vitamine A: 5795mg | Vitamine B1: 0.4mg | Vitamine B2: 0.5mg | Vitamine B3: 9.9mg | Vitamine B5: 1.2mg | Vitamine B6: 1.2mg | Vitamine B12: 7.1µg | Vitamine C: 25.4mg | Vitamine E: 6.6mg | Vitamine K: 62.3µg | Calcium: 143.5mg | Fer: 8.9mg
Vous aimez cette recette ?Mentionnez moi (@steph_130kilos.fr) sur instagram !

PARTAGEZ LA RECETTE ET PROPAGEZ LE BIEN-ÊTRE !

En faisant cela, vous contribuez à répandre des habitudes alimentaires saines.

sur facebook !