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+ portions

Gratin d'Aubergine Provençal

Steph
Laissez-vous tenter par ce gratin d'aubergine aux tomates cerises, rehaussé d'herbes de Provence. Une recette parfaite pour sublimer l'été ! 🌿
5
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Type de plat
Accompagnement
plat principal
Hashtag
gratin d'aubergine
herbes de Provence
recette été
tomates cerises
Portions 6 personnes
Calories 259.7 kcal
Alimentation
Végétarien
Cuisine
Cuisine Française

Ingrédients
  

Pour les aubergines

  • 450 g Aubergines
  • 630 g Tomates cerise - ou grappe, marmande, ou poivron...
  • 130 g Oignon - rouge ou jaune, échalote...
  • 45 g Concentré de tomate
  • 150 g Ricotta - ou St Môret, chèvre frais...
  • 150 g Fromage râpé - Emmental ou autre
  • 3 c. à soupe Huile d'Olive
  • 3 c. à soupe Jus de citron
  • Herbes de Provence
  • feuilles Basilic
  • 2 gousses Ail
  • Sel

Instructions
 

La couche de tomates

  • Coupez les tomates cerise en deux, et disposez les dans un saladier.
  • Arrosez-les d'une c. à soupe de jus de citron, puis ajoutez le basilic, 1 gousse d'ail, du sel et 1 c. à soupe d'huile d'olive. Saupoudrez d'herbes de Provence et remuez bien le tout. Faites cuire 5 min au micro onde, et réservez.

La couche d'aubergines

  • Tranchez finement les aubergines et faitrs les dégorger avec du sel pdt 30 min environ. Préchauffez votre four à 210°C (Th. 7).
  • Epongez les tranches d'aubergines avec du sopalin.
    Disposez les sur une plaque de four chemisé de papier sulfurisée. et badigeonnez les à l'aide d'une c. à soupe d'huile d'olive environ. Saupoudrez les d'une gousse d'ail préalablement émincée. Enfournez 20 min, puis réservez.

La sauce liante

  • Hachez grossièrement l'oignon et mélangez-le dans un bol avec la ricotta, le concentré de tomate, le jus de citron, la dernière gousse d'ail, le sel, et le reste d'huile d'olive. Mixez le tout.
  • Dans un plat à gratin, superposez en 2 couches: tomates, puis sauce, et enfin le fromage râpé. Cuisez au four toujours chauffé à 210°C (Th. 7) pendant 25 à 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage sur le dessus soit bien doré et gratiné.

Nutrition

Portion: 1 personne | Calories: 259.7kcal | Carbohydrates: 14.2g | Protéines: 12g | Fat: 18.3g | Lipides saturés: 7.7g | Graisses polyinsaturées: 1.2g | Graisses monoinsaturées: 7.9g | Choléstérol: 36mg | Sodium: 140.9mg | Potassium: 566.6mg | Fibre: 3.9g | Sucre: 7.4g | Vitamine A: 966mg | Vitamine B1: 0.1mg | Vitamine B2: 0.2mg | Vitamine B3: 1.4mg | Vitamine B5: 0.6mg | Vitamine B6: 0.2mg | Vitamine B12: 0.8µg | Vitamine C: 33.1mg | Vitamine D: 0.05µg | Vitamine E: 2.3mg | Vitamine K: 11.4µg | Calcium: 304mg | Fer: 1.4mg
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