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Recette de Tarte au poireau comté et bacon

Tarte au poireau, comté et bacon

Steph
Une tarte au poireau super goûtue, contrôlée en sel. Comme quoi, pas besoin de saler comme des malades pour se régaler !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat
plat principal
Tarte
Hashtag
Automne
Hiver
Portions 4 personnes
Calories 91 kcal
Cuisine
Cuisine Française

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée

  • 100 g Farine de Blé T55 - +10g pour étaler
  • 50 g Beurre doux
  • 30 ml Eau

Pour la garniture

  • 200 g Poireaux
  • 15 g Farine de Blé T55
  • 2 c. à soupe Huile végétale - gout neutre sinon beurre
  • 150 ml Lait UHT 1/2 écrémé
  • 100 g Comté
  • 40 g Bacon
  • Poivre

Instructions
 

Pâte brisée

  • Ajouter farine, beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
  • Effriter le tout à la main
  • Ajouter l'eau progressivement en mélangeant jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus !
  • Couvrir la pâte et laisser reposer au frais pendant 20 minutes.

Garniture

  • Préchauffer le four à 180 °C (th 6).
  • Laver et émincer les poireaux.
  • Étuver les poireaux : les placer dans une casserole avec un fond d’eau de manière à opérer une précuisson. L’eau ne doit pas couvrir les poireaux elle permet uniquement aux poireaux de ne pas accrocher à la casserole et doit être totalement évaporée en fin de cuisson afin de ne pas « mouiller » la tarte. Sinon, laisser bien égoutter et réserver.
  • Râper le comté
  • Couper le bacon en fines lanières ou petits dés selon votre envie
  • Préparer une béchamel: Dans une casserole, faite chauffer la farine avec l'huile végétale (ou le beurre si vous avez opté pour lui) jusqu'à obtenir un roux. Verser le lait tout en continuant à remuer à feu moyen jusqu'à obtenir épaississement de la Béchamel.
  • Ajouter la moitié du comté et les poireaux étuvés.

Assemblage et cuisson

  • Chemiser le moule avec du papier sulfurisé
  • Étendre la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant peu, mais souvent, le plan de travail.
  • Placer la pâte dans le moule à tarte, les bords ne doivent pas être trop épais.
  • Garnir la pâte avec la béchamel. Parsemer la tarte avec le comté râpé restant.
  • Enfourner pour 30 minutes.

Nutrition

Calories: 91kcal | Carbohydrates: 19.1g | Protéines: 2.6g | Fat: 0.2g | Lipides saturés: 0.04g | Graisses polyinsaturées: 0.1g | Graisses monoinsaturées: 0.02g | Sodium: 0.4mg | Potassium: 26.8mg | Fibre: 0.7g | Sucre: 0.1g | Vitamine B1: 0.2mg | Vitamine B2: 0.1mg | Vitamine B3: 1.5mg | Vitamine B5: 0.1mg | Vitamine B6: 0.01mg | Vitamine E: 0.01mg | Vitamine K: 0.1µg | Calcium: 3.8mg | Fer: 1.2mg
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