2c. à soupeHuile végétale - gout neutre sinon beurre
150mlLait UHT 1/2 écrémé
100gComté
40gBacon
Poivre
Instructions
Pâte brisée
Ajouter farine, beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
Effriter le tout à la main
Ajouter l'eau progressivement en mélangeant jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus !
Couvrir la pâte et laisser reposer au frais pendant 20 minutes.
Garniture
Préchauffer le four à 180 °C (th 6).
Laver et émincer les poireaux.
Étuver les poireaux : les placer dans une casserole avec un fond d’eau de manière à opérer une précuisson. L’eau ne doit pas couvrir les poireaux elle permet uniquement aux poireaux de ne pas accrocher à la casserole et doit être totalement évaporée en fin de cuisson afin de ne pas « mouiller » la tarte. Sinon, laisser bien égoutter et réserver.
Râper le comté
Couper le bacon en fines lanières ou petits dés selon votre envie
Préparer une béchamel: Dans une casserole, faite chauffer la farine avec l'huile végétale (ou le beurre si vous avez opté pour lui) jusqu'à obtenir un roux. Verser le lait tout en continuant à remuer à feu moyen jusqu'à obtenir épaississement de la Béchamel.
Ajouter la moitié du comté et les poireaux étuvés.
Assemblage et cuisson
Chemiser le moule avec du papier sulfurisé
Étendre la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant peu, mais souvent, le plan de travail.
Placer la pâte dans le moule à tarte, les bords ne doivent pas être trop épais.
Garnir la pâte avec la béchamel. Parsemer la tarte avec le comté râpé restant.