Tarte au poireau comté et bacon
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Tarte au poireau, comté et bacon

Cette délicieuse tarte au poireau est un peu spéciale. Elle sort tout droit d’une séance de travaux pratiques effectués en « Visio » avec une amie et collègue étudiante pour préparer le BTS Diet. Chaque semaine, on se prend un sujet d’annale, et hop: aux fourneaux!

L’épreuve de BTS à laquelle nous nous préparons s’appelle pompeusement « activités technologiques d’alimentation », pour en fait dire qu’on va évaluer nos talents culinaires mais aussi nos connaissances sur les phénomènes physicochimiques qui se produisent. Par exemples, quels différents types de cuissons avec leurs avantages et inconvénient sur les qualités hygiéniques, organoleptiques. Mais aussi les différentes techniques de liaisons, déglaçages etc en fonction des besoins de nos futurs patients.

D’ailleurs cette recette de tarte au poireaux est « contrôlée » en sel: 1g de sel (=400mg de sodium) par personne max. Parfaite donc pour les personnes qui ont des soucis cardiovasculaires, comme de l’hypertension, ou une insuffisance cardiaque. Elle est très bien aussi pour n’importe quel individu « bien portant ».

Saviez-vous que la population française consomme en moyenne 9g de sel par jour pour les hommes, et 7g par jour pour les femmes? C’est juste énormissime !

L’OMS recommande 5g/jour maximum. Le sel (le sodium en fait) est essentiel à notre organisme, mais un apport excessif crée à terme des complications pour notre métabolisme: les reins doivent travailler d’arrache-pied pour filtrer tout ça et se fatigue, nos vaisseaux sanguins se fatigue aussi car cela augmente le volume de sang et donc la pression artérielle.

Sujet 2014 d'annale BTS diététique en ATA
Sujet 2014 d’annale BTS diététique en ATA

Cette hypertension peut contribuer ensuite à l’augmentation des risques cardio-vasculaires, cancer gastrique, ostéoporose, insuffisance rénale, sans compter l’AVC… Ce n’est pas moi qui le dis, c’est l’OMS himself, dans son dernier article dédié à la réduction de sodium.

Mais c’est ça qui est génial avec la diététique. On peut manger équilibré, sans forcément avoir une assiette fadasse devant soi. On peut parfaitement se régaler, se délecter avec une tarte aux poireau, avec du comté et du bacon dedans !! Pourtant ces ingrédients sont réputés extrêmement salés! Mais tout est dans le respect des proportions naturellement.

Alors voilà la bête… Régalez vous bien !

Recette de Tarte au poireau comté et bacon

Tarte au poireau, comté et bacon

Steph
Une tarte au poireau super goûtue, contrôlée en sel. Comme quoi, pas besoin de saler comme des malades pour se régaler !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat
plat principal
Tarte
Hashtag
Automne
Hiver
Portions 4 personnes
Calories 91 kcal
Cuisine
Cuisine Française

Ingrédients
  

Pour la pâte brisée

  • 100 g Farine de Blé T55 - +10g pour étaler
  • 50 g Beurre doux
  • 30 ml Eau

Pour la garniture

  • 200 g Poireaux
  • 15 g Farine de Blé T55
  • 2 c. à soupe Huile végétale - gout neutre sinon beurre
  • 150 ml Lait UHT 1/2 écrémé
  • 100 g Comté
  • 40 g Bacon
  • Poivre

Instructions
 

Pâte brisée

  • Ajouter farine, beurre coupé en petits morceaux dans un saladier
  • Effriter le tout à la main
  • Ajouter l’eau progressivement en mélangeant jusqu’à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus !
  • Couvrir la pâte et laisser reposer au frais pendant 20 minutes.

Garniture

  • Préchauffer le four à 180 °C (th 6).
  • Laver et émincer les poireaux.
  • Étuver les poireaux : les placer dans une casserole avec un fond d’eau de manière à opérer une précuisson. L’eau ne doit pas couvrir les poireaux elle permet uniquement aux poireaux de ne pas accrocher à la casserole et doit être totalement évaporée en fin de cuisson afin de ne pas « mouiller » la tarte. Sinon, laisser bien égoutter et réserver.
  • Râper le comté
  • Couper le bacon en fines lanières ou petits dés selon votre envie
  • Préparer une béchamel: Dans une casserole, faite chauffer la farine avec l’huile végétale (ou le beurre si vous avez opté pour lui) jusqu’à obtenir un roux. Verser le lait tout en continuant à remuer à feu moyen jusqu’à obtenir épaississement de la Béchamel.
  • Ajouter la moitié du comté et les poireaux étuvés.

Assemblage et cuisson

  • Chemiser le moule avec du papier sulfurisé
  • Étendre la pâte au rouleau à pâtisserie en farinant peu, mais souvent, le plan de travail.
  • Placer la pâte dans le moule à tarte, les bords ne doivent pas être trop épais.
  • Garnir la pâte avec la béchamel. Parsemer la tarte avec le comté râpé restant.
  • Enfourner pour 30 minutes.

Nutrition

Calories: 91kcal | Carbohydrates: 19.1g | Protéines: 2.6g | Fat: 0.2g | Lipides saturés: 0.04g | Graisses polyinsaturées: 0.1g | Graisses monoinsaturées: 0.02g | Sodium: 0.4mg | Potassium: 26.8mg | Fibre: 0.7g | Sucre: 0.1g | Vitamine B1: 0.2mg | Vitamine B2: 0.1mg | Vitamine B3: 1.5mg | Vitamine B5: 0.1mg | Vitamine B6: 0.01mg | Vitamine E: 0.01mg | Vitamine K: 0.1µg | Calcium: 3.8mg | Fer: 1.2mg
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