Pot au feu des familles
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Au Bon Vieux Pot Au Feu Des Familles

J’ai eu l’idée de faire cette recette de pot au feu pendant que je rédigeais le guide ultime du jeûne intermittent. En fait, non seulement cette recette est une tuerie. Surtout en cet automne humide et froid. Perso j’adore ! Mais elle permet aussi de casser son jeûne avec un repas équilibré. 100% garanti. Il n’y a qu’à voir la liste des ingrédients et leurs proportions !

Cet plat reste pauvre en sucre et très équilibré. Il est donc parfait pour se rassasier sans impacter une perte de poids naturelle. Et donc pour continuer à maigrir. Vous pouvez même reprendre une deuxième assiette, si celle-ci ne contient que des légumes et du bouillon supplémentaires. Elle ne vous fera pas de mal !

Et un bon bouillon

En plus, on peut récupérer le bouillon excédentaire pendant la période de jeûne. En cette saison d’automne, et bientôt d’hiver, le Perrier citron pressé glacé n’est plus vraiment de mise. Mieux vaut boire un bon bouillon bien chaud pour se réchauffer le cœur et le corps !

Bien sûr, vous n’êtes pas obligé de pratiquer le jeûne intermittent pour apprécier une bonne assiette de ce bon vieux pot au feu des familles au coin du feu ! ?

Si vous souhaitez réaliser que du bouillon sans tous les innombrables ingrédients que cette recette du pot au feu exige, c’est tout à fait possible. Pour le bouillon de bœuf, vous pouvez vous contenter de 2 légumes seulement, et juste d’un os à moelle.

Je proposerai bientôt des recettes rapides de bouillons de bœuf, volaille ou légumes qui ne nécessiteront pas de mijoter pendant de longues heures. En attendant, je vous recommande cette recette de bouillon de bœuf maison ou encore de bouillon de légumes, dont les durées de cuisson peuvent être encore réduites si vous le souhaitez.

Mais trêve de palabres, pour le moment on va pas bouder un bon vieux pot au feu. Donc voici la recette détaillée…

Recette de Pot au feu

Le bon vieux pot au feu des familles

Steph
Un bon pot au feu quoi de mieux pour se réchauffer le cœur et le corps, avec un plat équilibré pour continuer à perdre du poids naturellement.
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 3 heures
Temps total 3 heures 30 minutes
Type de plat
plat principal
Hashtag
Automne
Hiver
Portions 6
Calories 961.4 kcal
Cuisine
Cuisine Française

Video

Ingrédients
  

  • 3 Clous de girofle
  • 1 Oignon
  • 2 gousses Ail
  • 2 Panais
  • 4 Carottes
  • 4 Navet
  • 2 Poireaux
  • 1 Bouquet garni
  • 600 g Jarret de bœuf
  • 600 g Joue de bœuf
  • 600 g Plat de côte de bœuf
  • 1 Os à Moelle
  • 1 c. à soupe Huile d’Olive
  • 2 l Eau

Instructions
 

Préparation des légumes

  • Lavez et épluchez l'ensemble des légumes.
    Éplucher les légumes
  • Coupez les navets et les panais en gros morceaux, puis taillez les poireaux dans la longueur.
    tailler les poireaux
  • Coupez l'oignon en deux et piquez le avec les clous de girofle.
    Piquer oignon avec les clous de girofle
  • Ficelez le bouquet garni dans une étamine (ou toile à fromage) pour éviter que les petites brindilles de thym se promènent pendant la cuisson.
    Bouquet garni

Cuisson

  • Dans un filet d'huile d'olive, saisir à feu vif l'ail et les morceaux de viande.
    saisir la viande
  • Couvrir des 2 litres d'eau. Portez à ébullition.
    Supprimer l'écume avec une écumoire si besoin.
    couvrir d'eau et porter à ébullition
  • Ajoutez l'oignon clouté. Couvrir et laissez mijoter à feu moyen pendant 1h
    ajouter oignon clouté
  • Vous pouvez maintenant verser le reste des légumes. Couvrir de nouveau la cocotte et laissez mijoter 1h de plus.
    ajouter les légumes et mijotez
  • Placez l'os à moelle. Couvrir et laissez mijoter encore 1h.
    ajouter os à moelle
  • Et voilà. Il ne reste plus qu'à servir et se régaler. Vous pouvez conserver quelques jours au frigo. C'est encore meilleur réchauffé !
    Vous pouvez aussi conserver jusqu'à 4 à 5 mois au congélateur.
    servez et régalez vous du pot au feu

Nutrition

Portion: 400g | Calories: 961.4kcal | Carbohydrates: 19.2g | Protéines: 47.7g | Fat: 77.2g | Lipides saturés: 18.4g | Graisses polyinsaturées: 5.6g | Graisses monoinsaturées: 42.3g | Choléstérol: 136.5mg | Sodium: 225.1mg | Potassium: 1228.9mg | Fibre: 5.1g | Sucre: 7g | Vitamine A: 5795mg | Vitamine B1: 0.4mg | Vitamine B2: 0.5mg | Vitamine B3: 9.9mg | Vitamine B5: 1.2mg | Vitamine B6: 1.2mg | Vitamine B12: 7.1µg | Vitamine C: 25.4mg | Vitamine E: 6.6mg | Vitamine K: 62.3µg | Calcium: 143.5mg | Fer: 8.9mg
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