Comment clarifier un bouillon par filtration à l'agar-agar
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Le consommé de boeuf clarifié par filtration à l’agar-agar

Le consommé de boeuf est tout simplement un bouillon de bœuf qui a été clarifié. Plus qu’une simple filtration, le procédé de clarification élimine les graisses et toutes les particules solides mais conserve tous les nutriments. Le consommé est donc un concentré de bouillon, plus foncé, plus parfumé, mais aussi plus limpide, voire translucide.

Le bouillon de bœuf se fabrique après avoir mijoté des pièces de viande et d’os à moelle pendant de longues heures, comme dans la recette du pot au feu par exemple.

Quelles différences entre bouillon et consommé de boeuf ?

Les deux breuvages partagent la même base et donc possèdent les mêmes bienfaits principaux. Leur différences résident plutôt dans leur préparation, leur aspect, et leur usage.

Bouillon de boeufConsommé de boeuf
PréparationFabriqué après avoir mijoté du bœuf et des légumes à feu doux pendant plusieurs heuresFabriqué par clarification et purification de bouillon de bœuf
AspectAspect trouble
Couleur claire à légèrement brune
Parfaitement translucide
Brun foncé
TextureTrès fluide.
De la graisse peut figer en surface au réfrigérateur
Plus concentré, texture toujours liquide mais plus épaisse
ParfumLégerPrononcé
UsageIngrédient de soupes, sauces, ou ragoûtsServi comme plat d’entrée à part entière
Différences entre bouillon de bœuf et consommé

La durée importante de cuisson du bouillon de bœuf libère le collagène contenu dans les os, très utile pour permettre à notre organisme de produire de nouvelles cellules notamment pour notre peau, nos cheveux ou encore nos ongles. Le bouillon est aussi très pauvre en calories ce qui le rend idéal pour maigrir. A tel point qu’il est même autorisé et même recommandé, pourvu qu’il soit filtré, pendant une période de jeûne dans le cadre d’un jeûne intermittent !

La technique de clarification par filtration à l’agar-agar

Il existe plusieurs techniques pour créer un consommé. La meilleure est selon moi celle que j’ai trouvée ici et qui nous vient de la cuisine moléculaire en utilisant l’agar agar. On peut aussi utiliser de la gélatine mais c’est encore plus long. La méthode de filtration par agar agar ou gélatine s’applique très bien pour clarifier n’importe quel liquide d’ailleurs.

La technique consiste à congeler le bouillon une fois figé avec de l’agar agar ou de la gélatine, puis le laisser décongeler et égoutter tranquillement au réfrigérateur à travers une passoire à mailles fines. Le liquide obtenu est un consommé parfaitement translucide qui ne contient que de l’eau, les nutriments, et les arômes de bouillon concentrés.

Clarification par agar-agar : comment ça fonctionne ?

Lorsque le bouillon figé par l’agar-agar ou la gélatine est congelé, les molécules d’eau pure sont transformées en cristaux de glace, mais les solutés, c’est à dire les molécules d’eau associées à l’agar-agar (ou gélatine), la graisse, et les composés aromatiques du bouillon ne gèlent pas.

Lorsqu’on laisse l’ensemble décongeler dans le réfrigérateur, les solutés non congelés restent emprisonnés figés par l’agar agar (ou la gélatine) qui agit comme un filtre des grosses particules de graisse ou de protéines, laissant passer l’eau et les composés aromatiques plus petits.

Lors du processus de décongélation, l’eau pure fond lentement en passant à travers ce filtre qui retient les grosses particules mais laisse les plus petites molécules d’arôme et nutriments passer. Dans le réfrigérateur, l’eau fondue demeure froide et ne reste pas en contact suffisamment longtemps avec l’agar-agar (ou la gélatine), pour le (la) dissoudre.

Le liquide qui en résulte est donc un consommé clarifié contenant uniquement de l’eau et des molécules d’arômes, sans agar-agar (ou gélatine) ni graisses. Puisque seule l’eau « pure » fondue est récupérée, le reste étant resté emprisonné par l’agar-agar (ou la gélatine), le volume total obtenu est environ 2 fois moindre que le bouillon initial.

Voici donc les étapes pour apprendre comment clarifier un bouillon avec cette technique.

Comment clarifier un bouillon par filtration à l’agar-agar
Comment clarifier un bouillon par filtration à l'agar-agar

Comment clarifier un bouillon par filtration à l’agar-agar

Steph
Toutes les étapes pour clarifier votre bouillon et obtenir un consommé 100% concentré de nutriments et d'arômes sans graisse ni gélatine superflue !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps au repos 2 days
Temps total 2 days 20 minutes
Type de plat
Boissons breuvages
Entrée
Soupe
Hashtag
Hiver
Portions 4 personnes
Calories 19.8 kcal
Cuisine
cuisine moléculaire

Video

Ingrédients
  

  • 1,5 l Bouillon de bœuf
  • 4 g Agar-agar - I petite c. à café rase = 2g

Instructions
 

  • Dans le bouillon froid, ajouter l'agar-agar et bien mélanger.
    ajouter agar-agar
  • Porter à ébullition et maintenir pendant 2 à 3 minutes.
    faire bouillir le bouillon avec l'agar-agar
  • Verser dans un plat au format qui permette une profondeur de liquide d'environ 2 à 3 cm.
    Laisser refroidir et figer à température ambiante.
    faire refroidir et figer le bouillon
  • Une fois bien figé, découper en cubes de 2 à 3 cm de côté. Les répartir dans deux plats. Cela facilitera leur prélèvement une fois congelés.
    Déposer dans le congélateur.
    découper en cube de bouillon figé par l'agar-agar
  • Le lendemain, sortir l'appareil du congélateur.
    Tapisser une étamine (toile à fromage) dans une passoire à mailles fines.
    Prélever les cubes de bouillon congelés et les placer dans la passoire.
    déposer les cubes de bouillon congelés dans une passoire
  • Placer la passoire avec les cubes de bouillon congelé au dessus d'un récipient de collecte à l'aide d'une grille
    laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur
  • Puis laisser décongeler tranquillement au réfrigérateur.
    Le consommé produit par filtration va fondre doucement en absorbant tous les nutriments et arômes du bouillon. Les grosses particules, graisses, et gélatine sont filtrés par l'agar-agar qui reste dans la passoire.
    Le processus peut prendre entre 24h à 48h.
    filtration par agar-agar pendant 24h
  • Jeter le contenu de la passoire. Récupérer le liquide obtenu dans le récipient de collecte, et réserver.
    Vous obtenez un consommé clarifié, translucide, et ultra concentré d'arômes de bouillon de bœuf.
    Réserver le consommé de bœuf

Nutrition

Calories: 19.8kcal | Carbohydrates: 0.6g | Protéines: 2.9g | Fat: 0.6g | Lipides saturés: 0.3g | Graisses polyinsaturées: 0.02g | Graisses monoinsaturées: 0.2g | Sodium: 944.1mg | Potassium: 144.4mg | Fibre: 0.1g | Sucre: 0.02g | Vitamine B1: 0.01mg | Vitamine B2: 0.1mg | Vitamine B3: 2mg | Vitamine B5: 0.1mg | Vitamine B6: 0.03mg | Vitamine B12: 0.2µg | Vitamine E: 0.03mg | Vitamine K: 0.2µg | Calcium: 19.4mg | Fer: 0.6mg
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