Soupe de poulet aux épinards et pois chiches
Cette idée de recette de soupe de poulet m’est venue il y a quelque temps. Je recherchais un plat capable de rompre mon jeûne de 24 heures en douceur, mais constituant un repas complet et rassasiant en même temps.
Une soupe de poulet en forme de repas complet: la recette « tout en un » !
J’ai repéré des filets de poulet – de chez Picard – dans le congélateur, et des feuilles d’épinards déjà un peu flétries dans le bac a légumes du frigo. L’idée était partie. Pour assurer à 100% le côté rassasiant, j’ai sorti quelques pois chiches en plus. L’avantage du pois, c’est que c’est une légumineuse. Avec 27% de glucides il faut certes faire attention si vous suivez un régime cétogène, mais si vous respecter les proportions, vous verrez que ma recette est tout à fait compatible. Dans le doute, servez-vous un peu moins en pois chiche, mais surtout ne vous en privez pas complètement, car c’est, avec le poulet, le principal élément rassasiant !
Bon si vous n’avez pas le temps il n’est pas indispensable d’utiliser les pois chiches secs. Vu les temps de cuisson -compter 45 à 60 minutes – préférez des pois chiches en boite déjà cuits. Ceci dit, les pois chiches faits maison sont bien meilleurs que ceux trouvés en conserve, évidemment.
Bon en tous cas, mission doublement accomplie pour cette soupe de poulet. J’ai adoré réaliser cette recette, et du coup le temps qu’il me restait à jeûner est passé très vite. Et bien sûr je me suis régalé – sinon, je n’en ferai pas tout un plat (enfin.. tout un billet!).
En parlant de plats en mode « repas complet », le pot au feu des familles se pose là aussi.
Allez c’est parti !
Soupe de poulet aux épinards et pois chiche.
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Ingrédients
- 1 Oignon
- 4 gousses Ail
- 1 poignée Épinards - grosse la poignée !
- 1 poignée Tomates cerise - petite poignée cette fois
- 180 g Pois chiches - 230g net égouttés si déjà cuits
- 125 cl Bouillon de légumes
- 200 g Poulet
- 2 c. à soupe Huile d’Olive
Instructions
La Cuisson de Pois Chiches – Optionnel si vous utilisez des pois chiche déjà cuits en bocal.
- Après avoir rincé les pois chiches à l'eau froide
- Verser dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau et porter à ébullition
- Puis laissez mijoter à feu moyen pendant 45 à 60 minutes selon la tendreté souhaitée
La Soupe
- Faites chauffer une grande casserole à feu vif avec l'huile d'olive.Après 1 minute ajoutez l'oignon et l'ail préalablement émincés.
- Faites rissoler pendant 4 à 5 minutes
- Ajouter le bouillon, avec le poulet.Porter à ébullition et faire mijoter pendant 10 minutes
- Ajouter les tomates cerises, puis les épinards dans la foulée.Laisser cuire jusqu'à ce que les épinards flétrissent complètement.
- Enfin, verser les pois chiches cuits séparément (ou en bocal le cas échéant)
Dressage
- Il ne reste plus qu'à déguster. Pour chaque personne, servir dans une assiette creuse 2 à 3 louches en prenant bien garde à équilibrer chaque ingrédient : bouillon, poulet, tomate, oignon/ail, épinards, et pois chiches.