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Soupe de poulet aux épinards et pois chiches

Cette idée de recette de soupe de poulet m’est venue il y a quelque temps. Je recherchais un plat capable de rompre mon jeûne de 24 heures en douceur, mais constituant un repas complet et rassasiant en même temps.

Une soupe de poulet en forme de repas complet: la recette « tout en un » !

J’ai repéré des filets de poulet – de chez Picard – dans le congélateur, et des feuilles d’épinards déjà un peu flétries dans le bac a légumes du frigo. L’idée était partie. Pour assurer à 100% le côté rassasiant, j’ai sorti quelques pois chiches en plus. L’avantage du pois, c’est que c’est une légumineuse. Avec 27% de glucides il faut certes faire attention si vous suivez un régime cétogène, mais si vous respecter les proportions, vous verrez que ma recette est tout à fait compatible. Dans le doute, servez-vous un peu moins en pois chiche, mais surtout ne vous en privez pas complètement, car c’est, avec le poulet, le principal élément rassasiant !

Bon si vous n’avez pas le temps il n’est pas indispensable d’utiliser les pois chiches secs. Vu les temps de cuisson -compter 45 à 60 minutes – préférez des pois chiches en boite déjà cuits. Ceci dit, les pois chiches faits maison sont bien meilleurs que ceux trouvés en conserve, évidemment.

Bon en tous cas, mission doublement accomplie pour cette soupe de poulet. J’ai adoré réaliser cette recette, et du coup le temps qu’il me restait à jeûner est passé très vite. Et bien sûr je me suis régalé – sinon, je n’en ferai pas tout un plat (enfin.. tout un billet!).

En parlant de plats en mode « repas complet », le pot au feu des familles se pose là aussi.

Allez c’est parti !

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Soupe de poulet aux épinards et pois chiche.

Steph
Une recette "tout en un" : soupe et plat principal !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Cuisson des pois chiches secs 45 min
Temps total 1 h 25 min
Type de plat Plat principal, Soupe
Cuisine Française
Portions 6
Calories 212.2 kcal

Video

Ingrédients
  

  • 1 Oignon
  • 4 gousses Ail
  • 1 poignée Épinards grosse la poignée !
  • 1 poignée Tomates cerise petite poignée cette fois
  • 180 g Pois chiches secs 230g net égouttés si déjà cuits
  • 125 cl Bouillon de légumes
  • 200 g Poulet
  • 2 c. à soupe Huile d'Olive

Instructions
 

La Cuisson de Pois Chiches – Optionnel si vous utilisez des pois chiche déjà cuits en bocal.

  • Après avoir rincé les pois chiches à l'eau froide
    180 g Pois chiches secs
    rincer les pois chiche à l eau froide
  • Verser dans une casserole avec 3 fois leur volume d'eau et porter à ébullition
    180 g Pois chiches secs
    porter les pois chiche à ébullition
  • Puis laissez mijoter à feu moyen pendant 45 à 60 minutes selon la tendreté souhaitée
    180 g Pois chiches secs
    mijoter les pois chiches pendant 45 minutes

La Soupe

  • Faites chauffer une grande casserole à feu vif avec l'huile d'olive.
    Après 1 minute ajoutez l'oignon et l'ail préalablement émincés.
    1 Oignon, 2 c. à soupe Huile d'Olive, 4 gousses Ail
    Chauffer l huile avec l oignon et l ail
  • Faites rissoler pendant 4 à 5 minutes
    1 Oignon, 4 gousses Ail, 2 c. à soupe Huile d'Olive
    faire sauter les oignons et l ail pendant 5 minutes
  • Ajouter le bouillon, avec le poulet.
    Porter à ébullition et faire mijoter pendant 10 minutes
    125 cl Bouillon de légumes, 200 g Poulet
    verser le bouillon et les blancs de poulet
  • Ajouter les tomates cerises, puis les épinards dans la foulée.
    Laisser cuire jusqu'à ce que les épinards flétrissent complètement.
    1 poignée Épinards, 1 poignée Tomates cerise
    ajouter les épinards et les tomates cerises
  • Enfin, verser les pois chiches cuits séparément (ou en bocal le cas échéant)
    180 g Pois chiches secs
    ajouter les pois chiches cuits séparément

Dressage

  • Il ne reste plus qu'à déguster.
    Pour chaque personne, servir dans une assiette creuse 2 à 3 louches en prenant bien garde à équilibrer chaque ingrédient : bouillon, poulet, tomate, oignon/ail, épinards, et pois chiches.
    dresser la soupe de poulet aux épinards et pois chiches

Nutrition

Calories: 212.2kcalCarbohydrates: 21.1gProtéines: 10.6gFat: 9.9gLipides saturés: 1.8gGraisses polyinsaturées: 2.1gGraisses monoinsaturées: 5.2gLipides trans: 0.1gCholéstérol: 17mgSodium: 29.3mgPotassium: 389.8mgFibre: 5.8gSucre: 4.4gVitamine A: 581.8mgVitamine B1: 0.2mgVitamine B2: 0.1mgVitamine B3: 2.1mgVitamine B5: 0.7mgVitamine B6: 0.3mgVitamine B12: 0.1µgVitamine C: 7.4mgVitamine D: 0.1µgVitamine E: 1.2mgVitamine K: 30.4µgCalcium: 45.8mgFer: 2.4mg
Hashtag Automne, Hiver
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