Galette de quinoa aux légumes- IG Bas
Voici une nouvelle recette de galette, saine et IG bas: la galette de quinoa aux légumes. Cela faisait longtemps que je n’avais pas posté. Depuis quoi… 5 mois? Je rédigerai un article consacré à ma reconversion professionnelle plus tard.
En tous cas, pendant ce temps, je n’ai cependant jamais cessé de cuisiner: j’ai réalisé – et filmé! – plein de recettes toutes plus intéressantes les unes que les autres.
Pourquoi une galette de quinoa aux legumes ?
Mais j’ai absolument voulu commencer par celle-ci. En effet, elle est tirée du livre « Le Régime IG Bas » de Marie-Laure André, auteure et nutritionniste de renom.
Il suffit de quelques ingrédients de base et quelques minutes pour obtenir une assiette gourmande, rassasiante et chaleureuse… avec un Indice Glycémique qui restera toujours en bas.
Et puis, vous en avez pas marre vous, des bonnes vieilles galettes de pommes de terre? Et je ne parle pas uniquement du temps pour les éplucher, puis les râper, égoutter, etc… Souvent trop grasses, elles pèsent lourd dans l’estomac, et plutôt que de vous donner la pêche, vous donnent plus envie d’aller faire une bonne grosse sieste après manger… Ben oui, dégrader tout cet amidon en glucose pour finalement le stocker dans vos petites cellules graisseuses, ça fatigue !
Mais avec cette galette de quinoa aux légumes, comme toutes les recettes à base de quinoa, on a pas tous ces désagréments. Le Quinoa, simple à rincer et cuire, est un aliment détox par excellence. Tant au niveau préparation culinaire ou digestion, que du point de vue nutritionnel, il l’emporte avantageusement.
Super légères, pas du tout bourratives, mais hyper rassasiantes, vous pouvez déguster ces galettes de quinoa aux légumes telles quelles car elles se suffisent à elles-mêmes.
Le jour du tournage je n’avais pas de légumes à proprement parler, j’ai donc réalisé en fait de recette de galette aux légumes, une galette aux échalotes. Mais libre à vous de remplacer ou ajouter les légumes de votre choix: carottes, courgettes râpées, et pourquoi pas brocolis par exemple…
… ou bien vous pouvez comme moi agrémenter de crème fraîche ou fouettée, de tarama ?, ou encore vous inspirer de ma propre touche perso que je livre à la fin de la vidéo…
Dans tous les cas, les variantes demeurent régime IG Bas (indice glycémique bas) compatibles, en étant toujours plus gourmandes.
Mais chhhuuuut ! Je ne voudrais pas vous spolier de suite ? !
Galette de Quinoa aux Légumes
Video
Equipment
Ingrédients
- 75 g Quinoa - ~200g cuit
- 20 g Farine d’Orge Mondé - ou farine de pois-chiche
- 5 Échalotes - ou 1 oignon moyen
- 2 Oeuf - entiers
- 10 brins Ciboulette
Instructions
Préparation
- Bien rincer le quinoa pour enlever la saponine. Puis couvrir d'eau dans une casserole et cuire à l'eau frémissante pendant 10 minutes (jusqu'à ce que les grains de quinoa s'ouvrent)
- Pendant ce temps, épluchez et émincez finement les échalotes dans un saladier. Ciselez la ciboulette, et battez grossièrement les œufs entiers.
- Une fois le quinoa cuit, passez le quinoa sous l'eau froide pour stopper sa cuisson et le refroidir. Une fois égoutté, mettez le quinoa dans un saladier, ajoutez les échalotes, la farine puis mélangez jusqu'à obtention d'un appareil homogène
- Enfin ajoutez les oeufs battus et mélangez une nouvelle fois. Salez et poivrez.
Cuisson
- Faites chauffer un filet d'huile végétale dans une poêle puis disposez la préparation en tas espacés. A l'aide du dos d'une cuillère à soupe, formez les galettes.
- A feu moyen à vif, laissez cuire 30s à 1min après que chaque galette se décolle tout seule, pour être bien dorée. Puis retournez délicatement avec une spatule et laissez dorer l'autre face encore 2 à 3 minutes.
Dressage – Assemblage
- Dresser simplement en disposant 4 à 5 galettes par assiette. Vous pouvez également agrémenter avec une quenelle de crème fraîche ou fouettée. OU encore laissez libre court à votre créativité comme je le fais en fin de vidéo 🙂
- Dernière étape: bonne dégustation !
C’est franchement top.