Potage de courgette et fanes de panais
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Potage de Courgettes et Fanes de Panais

Après avoir réalisé cette recette de mousseline, l’idée m’est venue de réutiliser les fanes de panais. Avec la pluie, le vent et le ciel grisâtre dehors, j’avais envie d’un plat qui réchauffe le corps. La période des petites salades fraîches d’été est désormais bien terminée! Puisque l’automne a montré son nez, quoi de plus logique qu’un bon vieux potage de derrière les fagots? Rien de tel pour commencer un repas qu’une entrée de consistance liquide, pleine de vitamines. Cela remplit l’estomac en début de repas et permet ainsi d’arriver à une sensation satiété plus tôt, tout en se régalant.

Quels ingrédients pour accommoder mes fanes de panais?

Heureusement, j’avais quelques courgettes dans le frigo, deux vieux oignons un peu limite, et un reste de crème fraîche. Pas besoin de plus pour y associer mes fanes de panais.

Juste par acquis de conscience, j’ai fait un tour sur internet pour vérifier que les fanes de panais étaient intéressantes gustativement. J’y ai découvert plein d’autres fanes de légumes comestibles.

Voici quelques variantes sympas pour agrémenter ce potage comme un autre

  • Bien sûr, vous pouvez utiliser des fanes de carottes ou de radis à la place des fanes de panais
  • Pourquoi ne pas mettre un peu de parmesan ou d’emmental râpé?
  • Un œuf poché ajouté juste au moment de servir pourra sublimer ce potage
  • Ajouter une ou deux tranches de lard bien grillé
  • Et pourquoi pas une combinaison de tout ça?

Franchement il n’y a rien de plus simple et je me suis régalé. Cela m’a donné envie de concocter pleins d’autres potages de saison. Avec tous les légumes de saison, tous plus intéressants les uns que les autres, ce n’est pas le choix qui manque : navets, potirons, patate douce, chou, rutabaga…

Potage de courgette et fanes de panais

Potage de courgette et fanes de panais

Steph
Rien de tel pour se réchauffer le cœur et se rassasier goulûment en ce début d'automne
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat Entrée, Soupe
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 787.9 kcal

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Ingrédients
  

  • 2 Oignon pas trop gros
  • 2 Courgettes rondes ou allongées
  • 2 dl Crème Fraîche
  • 2 càs Huile d’Olive extra vierge
  • 6 brins Fanes de panais ou de carottes, radis…

Instructions
 

  • Laver et découper les courgettes sans les peler
    laver et découper les courgettes sans les peler
  • Émincer les oignons, puis les faire suer à feu moyen avec l'huile d'olive
    émincer les oignons et les faire rissoler a feu moyen
  • Ajouter les courgettes et bien mélanger
    ajouter les courgettes aux oignons
  • Puis placer les fanes dans la casserole et couvrir d'eau
    ajouter les fanes de panais et couvrir d eau
  • Porter à ébullition, et laisser cuire 15 min
    cuire pendant 15 min après ébullition
  • Mixer l'ensemble: oignons, courgettes, fanes de panais pendant 2 à 3 minutes
    mixer les oignons, les courgette et les fanes de panais
  • Puis filtrer le tout dans une passoire pas trop fine pour retirer les fibres filandreuses
    filtrer dans une passoire
  • Dresser dans une assiette creuse en ajoutant crème fraiche, sel, et poivre selon votre goût
    dresser dans une assiette creuse en ajoutant crème sel et poivre selon votre goût
  • Bon appétit !
    bon appétit

Nutrition

Calories: 787.9kcalCarbohydrates: 6.5gProtéines: 1.9gFat: 85.7gLipides saturés: 14.8gGraisses polyinsaturées: 8.6gGraisses monoinsaturées: 59.2gCholéstérol: 17.3mgSodium: 34.9mgPotassium: 271.8mgFibre: 1.3gSucre: 4.1gVitamine A: 339.1mgVitamine B1: 0.1mgVitamine B2: 0.1mgVitamine B3: 0.4mgVitamine B5: 0.3mgVitamine B6: 0.2mgVitamine B12: 0.1µgVitamine C: 15.4mgVitamine D: 0.1µgVitamine E: 11.5mgVitamine K: 51µgCalcium: 59.2mgFer: 0.9mg
Hashtag Automne, Hiver, Rapide
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