Potage de Courgettes et Fanes de Panais
Après avoir réalisé cette recette de mousseline, l’idée m’est venue de réutiliser les fanes de panais. Avec la pluie, le vent et le ciel grisâtre dehors, j’avais envie d’un plat qui réchauffe le corps. La période des petites salades fraîches d’été est désormais bien terminée! Puisque l’automne a montré son nez, quoi de plus logique qu’un bon vieux potage de derrière les fagots? Rien de tel pour commencer un repas qu’une entrée de consistance liquide, pleine de vitamines. Cela remplit l’estomac en début de repas et permet ainsi d’arriver à une sensation satiété plus tôt, tout en se régalant.
Quels ingrédients pour accommoder mes fanes de panais?
Heureusement, j’avais quelques courgettes dans le frigo, deux vieux oignons un peu limite, et un reste de crème fraîche. Pas besoin de plus pour y associer mes fanes de panais.
Juste par acquis de conscience, j’ai fait un tour sur internet pour vérifier que les fanes de panais étaient intéressantes gustativement. J’y ai découvert plein d’autres fanes de légumes comestibles.
Voici quelques variantes sympas pour agrémenter ce potage comme un autre
Franchement il n’y a rien de plus simple et je me suis régalé. Cela m’a donné envie de concocter pleins d’autres potages de saison. Avec tous les légumes de saison, tous plus intéressants les uns que les autres, ce n’est pas le choix qui manque : navets, potirons, patate douce, chou, rutabaga…

Potage de courgette et fanes de panais
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Equipment
Ingrédients
- 2 Oignon - pas trop gros
- 2 Courgettes - rondes ou allongées
- 2 dl Crème Fraîche
- 2 c. à soupe Huile d’Olive - extra vierge
- 6 brins Fanes de panais - ou de carottes, radis…
Instructions
- Laver et découper les courgettes sans les peler
- Émincer les oignons, puis les faire suer à feu moyen avec l'huile d'olive
- Ajouter les courgettes et bien mélanger
- Puis placer les fanes dans la casserole et couvrir d'eau
- Porter à ébullition, et laisser cuire 15 min
- Mixer l'ensemble: oignons, courgettes, fanes de panais pendant 2 à 3 minutes
- Puis filtrer le tout dans une passoire pas trop fine pour retirer les fibres filandreuses
- Dresser dans une assiette creuse en ajoutant crème fraiche, sel, et poivre selon votre goût
- Bon appétit !