La Meilleure Mousseline de Panais
J’ai eu l’idée de faire cette recette à la maison après avoir passé un très bon moment culinaire et en famille dans un restaurant. Emerveillés par le parfum extraordinaire et subtil de cette mousseline, la serveuse nous a indiqué qu’il s’agissait tout simplement d’une mousseline de panais. Rien à voir donc avec une variante raffinée de purée mousseline de pommes de terre comme nous le pensions !
Comme quoi, une fois de plus que gastronomie rime souvent avec simplicité et authenticité. J’ai donc voulu essayer ce légume que je boudais depuis des lustres sur les marchés, et reproduire cette mousseline de panais à la maison.
Pourquoi adopter le panais dans son alimentation
Le panais est un légume racine ancien à la forme de carotte mais de couleur blanc pâle. Bien qu’il soit de plus en plus présent à partir du mois de septembre jusqu’en décembre, ce légume d’automne a longtemps qui a longtemps été boudé mérite d’être beaucoup plus populaire:

Pourquoi adopter le Panais dans son alimentation
Avec cette mousseline de panais, voila donc un parfait exemple de plat qui se substitue admirablement à d’autres plus répandus mais moins propices pour perdre du poids. Pourtant, sans sans rien perdre en plaisir gustatif. Au contraire, je peux vous garantir que depuis que je fais cette recette, toute la famille est devenue fan du panais, y compris les enfants qui ne veulent plus entendre parler de purée ou écrasé de pommes de terre !
Voici quelques variantes sympas pour améliorer cette mousseline de panais
Dans tous les cas, ce sera un régal garanti !

La meilleure mousseline de panais
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Ingrédients
- 400 g Panais
- 2 dl Crème Fraîche - semi épaisse
- 2 dl Lait de vache
- 20 g Beurre
- 4 pincées Sel
- 4 tours Poivre
Instructions
- Laver et éplucher les panais. Gardez quelque feuilles pour le dressage.
- Découper en petits morceaux
- Dans une casserole, couvrir les panais d'eau et cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ
- Une fois les panais cuits et égouttés, placez les dans un saladier
- Ajouter le beurre puis la crème. Ecraser les panais grossièrement
- Ajouter le lait, puis mélanger le tout.
- Mixer pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une mousseline onctueuse
- Dresser dans les assiettes, saler et poivrer.