Meilleure Mousseline de Panais 2021
Accueil » La Meilleure Mousseline de Panais

La Meilleure Mousseline de Panais

J’ai eu l’idée de faire cette recette à la maison après avoir passé un très bon moment culinaire et en famille dans un restaurant. Emerveillés par le parfum extraordinaire et subtil de cette mousseline, la serveuse nous a indiqué qu’il s’agissait tout simplement d’une mousseline de panais. Rien à voir donc avec une variante raffinée de purée mousseline de pommes de terre comme nous le pensions !

Comme quoi, une fois de plus que gastronomie rime souvent avec simplicité et authenticité. J’ai donc voulu essayer ce légume que je boudais depuis des lustres sur les marchés, et reproduire cette mousseline de panais à la maison.

Pourquoi adopter le panais dans son alimentation

Le panais est un légume racine ancien à la forme de carotte mais de couleur blanc pâle. Bien qu’il soit de plus en plus présent à partir du mois de septembre jusqu’en décembre, ce légume d’automne a longtemps qui a longtemps été boudé mérite d’être beaucoup plus populaire:

Pourquoi adopter le Panais dans son alimentation

  • C’est un légume et non un féculent,
  • Il apporte beaucoup de vitamines (B, C, K, minéraux (manganèse, phosphore, potassium, fer)*,
  • On l’appréciera aussi bien cuit, que cru, râpé ou en salade,
  • Il supporte tout type de cuisson: gratin, purée, potage, sauté, bouillon, sauces…
  • Il peut être servi en entrée, ou accompagnement de viandes comme poissons,
  • Ses fanes peuvent être utilisées comme herbe aromatique,
  • Il est riche en fibres insolubles, bon pour votre transit et votre microbiote.

*Sources: Gerbeaud, Wikipedia

Avec cette mousseline de panais, voila donc un parfait exemple de plat qui se substitue admirablement à d’autres plus répandus mais moins propices pour perdre du poids. Pourtant, sans sans rien perdre en plaisir gustatif. Au contraire, je peux vous garantir que depuis que je fais cette recette, toute la famille est devenue fan du panais, y compris les enfants qui ne veulent plus entendre parler de purée ou écrasé de pommes de terre !

Voici quelques variantes sympas pour améliorer cette mousseline de panais

  • Ajouter une gousse d’ail finement émincée après cuisson et juste avant de servir
  • On peut même déguster froid en ajoutant un filet d’huile d’olive par dessus
  • Certains apprécient avec plus ou moins de crème fraîche ou de lait
  • Cuire le panais dans un bouillon de légumes ou de volailles
  • Ajouter un peu de muscade (pas trop!)

Dans tous les cas, ce sera un régal garanti !

La meilleure mousseline de panais
Meilleure Mousseline de Panais 2021

La meilleure mousseline de panais

Steph
Un exemple parfait de recette qui remplace avantageusement des plats aux ingrédients plus populaires, mais peu propices à la perte de poids.
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 4 personnes
Calories 240.4 kcal
Alimentation
Cetogène
Cuisine
Cuisine Française

Video

Ingrédients
  

  • 400 g Panais
  • 2 dl Crème Fraîche - semi épaisse
  • 2 dl Lait de vache
  • 20 g Beurre
  • 4 pincées Sel
  • 4 tours Poivre

Instructions
 

  • Laver et éplucher les panais. Gardez quelque feuilles pour le dressage.
    Laver et éplucher les panais
  • Découper en petits morceaux
    Découper les panais en petits morceaux
  • Dans une casserole, couvrir les panais d'eau et cuire à feu moyen pendant 20 minutes environ
    Cuire les panais dans une casserole
  • Une fois les panais cuits et égouttés, placez les dans un saladier
    apres avoir egoutte les panais placer les dans un saladier
  • Ajouter le beurre puis la crème. Ecraser les panais grossièrement
    ajouter le beurre puis la crème sur les panais
  • Ajouter le lait, puis mélanger le tout.
    Ajouter le lait puis melanger les panais grossierement ecrasés
  • Mixer pendant 2 à 3 minutes jusqu'à obtenir une mousseline onctueuse
    mixer jusqu a obtenir une mousseline de panais onctueuse
  • Dresser dans les assiettes, saler et poivrer.
    dresser la mousseline de panais dans l'assiette saler et poivrer

Nutrition

Portion: 100g | Calories: 240.4kcal | Carbohydrates: 22.5g | Protéines: 4g | Fat: 15.9g | Lipides saturés: 9.3g | Graisses polyinsaturées: 0.7g | Graisses monoinsaturées: 4.1g | Lipides trans: 0.2g | Choléstérol: 41.8mg | Sodium: 495mg | Potassium: 526.1mg | Fibre: 5.2g | Sucre: 8.8g | Vitamine A: 522.9mg | Vitamine B1: 0.1mg | Vitamine B2: 0.2mg | Vitamine B3: 0.8mg | Vitamine B5: 1mg | Vitamine B6: 0.1mg | Vitamine B12: 0.4µg | Vitamine C: 17.4mg | Vitamine D: 0.9µg | Vitamine E: 1.9mg | Vitamine K: 25.5µg | Calcium: 153.4mg | Fer: 0.8mg
Vous aimez cette recette ?Mentionnez moi (@steph_130kilos.fr) sur instagram !

PARTAGEZ LA RECETTE ET PROPAGEZ LE BIEN-ÊTRE !

En faisant cela, vous contribuez à répandre des habitudes alimentaires saines.

sur facebook !

Publications similaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez cette recette