Recette quinoa et saumon
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Salade de Quinoa, Saumon Fumé et Petits Légumes

Voilà une salade de quinoa sympa et parfaitement adaptée pendant ces chaleurs d’été. Cette salade demande de passer un peu de temps à préparer les légumes pour les couper en petits dés, mais reste facile à réaliser.

La seule véritable difficulté, qui n’en est pas une en réalité est de bien savoir cuire le quinoa. Il ne suffit pas de le verser dans de l’eau bouillante et d’attendre que les graines s’ouvrent et deviennent tendres, comme on le ferait avec du riz ou des pâtes. Il faut d’abord bien laver à grande eau les graines pour enlever la saponine, qui autrement donnerait un gout d’amertume au quinoa, et le rend parfois indigeste pour certaines personnes.

Pour un résultat et une saveur optimum du quinoa, j’ai inclus dans cette recette les instructions détaillées pour laver et cuire correctement le quinoa.

Pourquoi une salade de quinoa?

Le quinoa est vous le savez certainement déjà, un des rares « super aliments » avec touts les acides aminés essentiels pour notre organisme, riche en protéines, en fibres, et minéraux. Pour en savoir plus, je vous renvoie vers cet article sur le Quinoa de mon cru, et qui décrit les bienfaits et les valeurs nutritionnelles de cette légumineuse. Pour approfondir encore plus vos connaissances, je vous invite à découvrir à quel point le quinoa peut jouer un rôle important pour éliminer la faim dans le monde.

Pourquoi des petits légumes?

Gustativement ils permettent de varier les plaisirs en bouche ainsi que pour les yeux. J’aime bien le quinoa, mais franchement il n’y a rien de plus triste qu’une salade 100% monochrome de quinoa ! Je ne sais pas si vous avez souvent mangé du navet cru, mais ici il prend la part belle dans cette recette grâce à son croquant, et son parfum frais et subtil.

Nutritionnellement parlant, les autres légumes complètent la palette de vitamines. Pour ceux qui ne veulent pas trop abuser des glucides provenant du quinoa, il leur suffira d’équilibrer le plat à leurs propres goût et besoins.

Enfin pourquoi le saumon fumé?

Et pourquoi pas !!

Mais trêve de palabres, et passons à la recette. N’hésitez pas à me donner vos commentaires, et m’indiquer si vous avez trouvé ou apporté des variantes intéressantes !

Recette quinoa et saumon

Salade de Quinoa au Saumon Fumé et Petits Légumes

Steph
La salade de quinoa, avec ses petits légumes et saumon fumé. Voila une nouvelle recette sympa parfaitement adaptée pendant ces chaleurs d'été. Cette salade demande un peu de temps à préparer les légumes en petits dés, mais très facile à réaliser.
4 de 1 évaluation
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps d’égouttage 10 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat Salade
Cuisine Française
Portions 3
Calories 292.7 kcal

Video

Ingrédients
  

  • 160 g Quinoa
  • 6 tranches Saumon fumé
  • 350 g Tomates cerise
  • 0.5 Poivron Jaune
  • 0.5 Poivron Vert
  • 1 Navet un petit navet suffira
  • 1 Oignon
  • 0.5 Citron
  • 1 gousse Ail
  • 2 brins Coriandre
  • 1 càs Huile d’Olive

Instructions
 

Préparation du Quinoa

  • Mesurez le volume à sec de votre quinoa.
    Versez environ 1,5 à 1,7 fois ce volume d'eau dans une casserole, et faites porter à ébullition.
    Couvrez bien pour éviter toute perte par évaporation
  • Pendant ce temps, rincez bien le quinoa à l'eau fraîche, afin d'enlever la saponine qui sinon donne un petit goût amer.
  • Versez le quinoa dans l'eau bouillante et remuez un peu.
    Dès que l'eau bout de nouveau, recouvrez et laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes.
  • Retirez la casserole du feu, et laissez reposer à couvert pour permettre au quinoa de gonfler encore 5 à 10 minutes.
  • Puis stoppez la cuisson en versant de l'eau fraîche sur le quinoa, puis laisser égoutter dans une passoire jusqu'au dressage.

Préparation des légumes

  • Une fois rincés et pelés, ciselez l'ail, l'oignon, puis les tomates cerises, les poivrons, et le navet en tous petits dés.
    Disposez chacun de ces ingrédients dans une tasse ou bol dédié.
    Salade Quinoa et Légumes ciselés
  • Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive dans les tomates, ainsi que dans le quinoa.
    salade quinoa assaisonnement huile olive
  • Ajoutez aux dés de tomates, ceux de poivron, et de navet,ainsi que l'ail et l'oignon émincés.
    Adaptez les proportions de chaque ingrédient selon votre goût en prenant en compte saveurs et textures respectifs (voir descriptif de la recette).
    Pressez le demi citron et mélanger délicatement le tout.
    salade quinoa mélanger légumes
  • Vous devriez idéalement constitué 4 petits rouleaux de saumon fumé par assiette ou convive.
    Découper chaque tranche de saumon en deux, et enroulez chaque moitié obtenue.
    salade quinoa rouler le saumon

Dressage

  • Dans chaque assiette creuse, répartissez 3 à 4 cuillères à soupe de quinoa au fond.
    Ajoutez 3 à 4 cuillères à soupe du mélange de légumes"citronné".
    salade quinoa dressage
  • Déposez enfin 4 petits rouleau de saumon fumé
    salade quinoa deposer rouleau saumon
  • Enfin un ou deux brins de coriandre (ou d'aneth ou ciboulette) ciselés viendront ajouter une note subtile pour mettre en valeur tous les autres ingrédients.
    salade quinoa et coriandre

Nutrition

Portion: 200gCalories: 292.7kcalCarbohydrates: 46gProtéines: 17gFat: 5.3gLipides saturés: 0.8gGraisses polyinsaturées: 2.2gGraisses monoinsaturées: 1.7gCholéstérol: 9.2mgSodium: 345.5mgPotassium: 800.8mgFibre: 6.3gSucre: 5.4gVitamine A: 820.2mgVitamine B1: 0.3mgVitamine B2: 0.3mgVitamine B3: 3.7mgVitamine B5: 1.1mgVitamine B6: 0.6mgVitamine B12: 1.3µgVitamine C: 94.6mgVitamine D: 6.8µgVitamine E: 2.6mgVitamine K: 9µgCalcium: 63.3mgFer: 4mg
Hashtag Ete
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