Tartine de houmous, avocat saumon et œuf brouillé
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Tartine de Houmous, Avocat, Saumon et Oeuf Brouillé

Cette tartine de houmous est bon petit plat healthy concocté vite fait bien fait ce midi. J’adore cette association à la foi de textures, de couleurs, mais aussi de saveurs.

On se retrouve face à un plat complet. Dans cette tartine de houmous, avocat, saumon et oeuf brouillé, on retrouve :

  • Des protéines avec l’ensemble des acides aminés essentiels grâce à la complémentarité céréales (tartine de pain) et légume sec (pois-chiche), mais aussi les protéines d’origine animale, comme l’œuf bien sûr.
  • Des lipides, avec les huiles végétales utilisés, l’avocat, et le jaune de l’œuf. On va pas se le cacher, ce plat est assez gras (mais c’est pour ça qu’on l’aime), mais il comporte beaucoup de bons acides gras insaturés, qui sont hypo-cholestérolémiants pour certains, et hypo-triglycéridémiants pour les autres:
    • Oméga 9 avec l’avocat, et l’huile d’olive,
    • Oméga 6 avec l’huile de sésame,
    • Oméga 3 : avec le saumon.
    • Donc on peut se permettre un peu de cholestérol avec les œufs, que diable !
  • Des glucides, oui mais des glucides complexes, avec le pain, d’une part, et les pois-chiches de l’autre
  • Des fibres à foison ce qui est très très bien.
  • Des vitamines A, D, E, K.

Pour le Houmous, vous avez finalement les étapes complètes décrites ci-dessous. Je les ai adaptées un chouillas par rapport à celle trouvée ici. Normalement, pour avoir un bon houmous, il faut penser à le préparer la veille, et à laisser tremper les graines dans l’eau toute la nuit. Moi j’utilise des pois-chiche en bocal de conserve, c’est plus pratique, ça prend moins de temps et c’est aussi bon, donc pourquoi s’embêter 🙂

Pour les vitamines notamment C il faudra compléter par un fruit entier. Pour moi une poire a très bien fait l’affaire, mais j’aurai pu très bien choisir d’ajouter un peu de tzatziki à la place.

Bon appétit!

Tartine de houmous, avocat saumon et oeuf brouillé

Tartines au Houmous, Avocat, Saumon et Oeufs Brouillés

Steph
Plat très sympa qui convient comme plat principal en 2 tartines ou peut être servi en entrée (une seule tartine sans l’œuf brouillé peut être?)
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat
Entrée
plat principal
Portions 2 tartines
Calories 658.7 kcal
Cuisine
Cuisine Française

Ingrédients
  

Pour l’Oeuf Brouillé

  • 2 Oeuf - extra frais
  • 1 pincée Ciboulette - ciselée

Pour l’Avocat

  • 1 Avocat - petit sinon la moitié seulement
  • 1/2 Citron - pressé ou équivalent en jus
  • 1 c. à café Vinaigre de framboise - facultatif ou jus de citron

Pour le Saumon

  • 100 g Dos de Saumon - frais
  • 1 càs Sauce Soja - type Shöyu ou équivalent
  • 1 càs Vinaigre de riz

Pour le Houmous

  • 50 g Pois chiches - poids net égoutté
  • 1 Citron - pressé ou équivalent en jus
  • 1 gousse Ail
  • 1 c. à café Cumin
  • 3 càs Tahin
  • 2 càs Huile d’olive - extra vierge
  • 2 càs Huile de sésame
  • 2 tartines Pain - aux céréales, de mie… selon vos envies

Instructions
 

Pour les Avocats

  • Couper l’avocat en deux dans le sens de la longueur. Enlevez la peau, puis coupez en fines tanches dans le sens de la longueur.
  • Repartissez le vinaigre de framboise ou à défaut le jus de citron sur les tranches tout juste découpées, et réservez.

Pour le Saumon

  • Retirez la peau du pavé de saumon. Découpez en petit cubes.
  • Disposez dans un récipient adapté, puis verser la sauce soja puis le vinaigre de riz. Mélangez bien et réservez

Pour le Houmous

  • Mettre les pois chiches égouttés dans un mixeur. Mixer légèrement en ajoutant un peu d’eau si nécessaire
  • Ajouter le tahin, le jus de citron, l'ail, le cumin et le sel, et continuer de mixer en incorporant l'huile de sésame puis d'olive petit à petit jusqu'à obtenir une texture homogène et crémeuse.
  • Rectifier l'assaisonnement : sel, éventuellement poivre

Pour les Tartines

  • Faites dorer les tartines au grilles pain

Pour l’Oeuf Brouillé (à faire en dernier)

  • Ciseler la ciboulette et réserver
  • Casser les oeufs un à un dans un bol (afin de s’assurer de leur fraîcheur) avant de les vider successivement dans un saladier.
  • Saler, poivrer.
  • Fouetter les oeufs afin de créer un mélange homogène. Faire cuire au bain-marie à feu doux (grande casserole) sans cesser de remuer avec une spatule pour obtenir un mélange crémeux et homogène.

Dressage

  • Napper vos tartines d’une couche généreuse de houmous
  • Disposez par dessus une moitié d’avocat tranché sur chaque tartine
  • Répartir le saumon mariné par dessus
  • Disposez vos tartine dans l’assiette, et ajouter l’oeuf brouillé.
  • Saupoudrez l’oeuf brouillé avec la ciboulette ciselée
  • On peut éventuellement couvrir l'houmous d'huile de sésame et de cumin

Nutrition

Calories: 658.7kcal | Carbohydrates: 35.9g | Protéines: 24.9g | Fat: 47.8g | Lipides saturés: 7.5g | Graisses polyinsaturées: 12.3g | Graisses monoinsaturées: 25.1g | Lipides trans: 0.01g | Choléstérol: 191.2mg | Sodium: 854.3mg | Potassium: 666.4mg | Fibre: 7.3g | Sucre: 1.5g | Vitamine A: 412mg | Vitamine B1: 0.3mg | Vitamine B2: 0.5mg | Vitamine B3: 5.7mg | Vitamine B5: 2.3mg | Vitamine B6: 0.8mg | Vitamine B12: 2µg | Vitamine C: 20.6mg | Vitamine D: 0.9µg | Vitamine E: 3.7mg | Vitamine K: 22.2µg | Calcium: 86.1mg | Fer: 4.5mg
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